domenica 3 agosto 2008

Cosa bere e cosa mangiare in Croazia


allora durante il viaggio , la tensione di arrivare in tempo a prendere l'aereo , il traghetto ....anche durante la guida al momento di arrivare in dogana : " avrò portato tutti i documenti necessari ?"

- carta identità valida per l'espatrio
- passaporto e libretto sanitario del cane
- carta verde per l'auto
- delega per la guida della macchina ( se registrata ad altra persona)
- ricetta per le medicine ..non si sa mai

infine una volta arivati pieno relax!Dopo aver disfatto le valigie, d'obbligo la passeggiata al centro della città che avete sognato fin da questo inverno.Vi sedete in questo bar lungo il corso principale, arriva il cameriere , che avrete sollecitato più volte con la frase che vi siete ripetuti all'infinito : "Molivas , Konobar "( come si scrive si legge) - "Cameriere , per Favore"
... ora un dubbio vi assale ... COSA BEVO AL BAR?

Forse un caffè ... nessun problema in Croazia trovate dovunque le classiche macchine da caffè espresso basta dire sulla costa ESPRESSO oppure CAFFE' vi capiranno senza problemi, o se volete essere precisi dte : KAVA ( si legge KAFA) .

Se volete complicarvi la vita allora è facile , ordinate una TURSKA KAVA ( un caffè alla turca - macinatura del caffè finissima e lasciato a diluirsi nell'acqua calda, un abitudine piùchealtro casalinga) , oppure AMERICANO - il classico beverone tedesco o americano , il caffè lungo . Altra variazione potrebbe essere il KAVA SA SLAGOM - caffè con panna -, oppure il classico KAPUCINO servito con tazza grande si scrive VELIKA CASA e si pronuncia ( VELIKA CIASCIA) o piccola tazza che si scrive VELIKA CASA e si pronuncia ( MALA CIASCIA) , di solito ve lo servono già zuccherato ( non mi dite perchè!!) oppure MAKIATO cioè caffè macchiato servito con tazza grande ( VELIKA CIASCIA) o piccola tazza ( MALA CIASCIA).
Per le bevande in Croazia trovate molti succhi ( sokovi =tanti succhi - sok = 1 succo) naturali di pere ( kruska) , pesche ( breskva) , amarena ( maraska) .....trovate il djus ( dall'inglese jus) per indicare il classico succo di arancia, oppure il succo allungato con acqua, molto noto in Croazia, MARASKA differente dal MARASKINO che si usa nei dolci o la correzione nel caffè.
Molto in voga è l'acqua tonica ( TONIK) oppure GUSTI ( un mix di vari succhi)per esempio a me piace la lemonsoda e quindi BITTER LEMON a volontà.

I vini sono squisiti in Croazia forse anche alti di gradazione alcolica come il MALAVAZJA , DINGAC , POSIP . Molti croati in Dalmazia aggiungono acqua al vino rosso ( BEVANDA) talvolta con il vino bianco anche una acqua minerale molto frizzante, e bevono in questo modo il GEMIST. Come birra ( PIVO) trovate delle birre molto buone la OZUISKO PIVO e la KARLOVACKO PIVO . Nel caffè si aggiunge la RAKIJA ( RACHIA) un acquavite locale ricavata dalle prugne ( SLIVOVICA) oppure dalla uva ( LOZA) oppure aromatizzata con erbe ( TRAVARICA - si pronuncia TRAVARIZA) .

nota per i vini :


Unica nota stonata sono i prezzi dei vini , molto alti ... talvolta anche 10/15 euro di prezzo medio per le bottiglie quindi occhio e chiedete sempre vino sfuso dopo una prova.....


La cucina croata è fatta di cose semplici , non esistono piatti molto elaborati .

Antipasto classico offerto in Dalmazia è Prosciutto formaggio: il prosciutto migliore proviene dalla Dalmazia - prosciutto di Posidarja,una variazione sul classico spek, infatti subisce un particolare trattamento prima di essere affumicato. Il formaggio più noto è quello di pecora prodotto sull'isola di Pag (Paskj Sir) . Insieme alle olive viene servito come antipasto.Il prosciutto ed il formaggio vengono tagliati , il primo con fette abbastanza spesse con il coltello mai con la macchina affettatrice mentre i secondo a triangoli di media grandezza. Guarnito con peperoncino piccante che costituisce il classico antipasto della Dalmazia.

L'arrosto è il piatto che ti verrà proposto più spesso e li vai sul sicuro ....


In Dalmazia trovate spesso agnello o maialino ( a seconda della stagione) come menu nei ristoranti sia bollito o arrosto , allo spiedo che sotto la "peka": La maggior parte dei buongustai sostiene che arrostire il cibo sotto la peka sia il massimo della cottura alla brace.






La "peka"è una sorta di campana di metallo, più o meno spesso, sovente di ghisa. Gli intenditori apprezzano in modo particolare le peke di terracotta.

Nelle teglie poste sotto la peka, quale cibo che solitamente viene cotto in questo modo, si dispone la carne ricoperta di patate e verdure, solitamente di vitello, di agnello e di manzo. Si é soliti cuocere in tal modo anche il pollame di grossa taglia. La sola offerta del pane cotto sotto la peka é in grado di aumentare il prestigio di qualsiasi ristoratore

D'altro canto la carne è buonissima....come la scelta del pesce
















la grigliata di carne è un piatto completo molto diffuso in Croazia, pezzi di carni sulle alla brace, accompagnate dai Ražniči che sono spiedini di carne, cipolle e peperoni cotti alla griglia. La carne più usata per i raznici è quella di maiale, ma si possono preparare anche con carne di pecora o agnello. Solitamente si gustano con ajvar, una salsa piccante preparata con peperoni rossi macinati e spezie.







i Ćevapčići sono un piatto a base di carne trita, variamente speziata .Si presentano come polpettine cilindriche del diametro di un paio di centimetri e della lunghezza di 7/8 centimetri. Sono solitamente composti di carne di maiale, manzo e agnello, cipolla tritata finemente, pepe e paprika dolce. Vengono generalmente serviti cotti al barbecue, sulla griglia o alla piastra. Una variante li vede infarinati e rosolati in padella.






Mesano Meso ovvero un piatto di carne mista che prevede Ćevapčići e Ražniči con altri pezzi di carne arrosto ; molti piatti di carne vengono serviti con patate fritte e insalata a base di pomodori, cipolla cruda e cavolo cappuccio.
Spesso i pomidori dell'insalata sono molto maturi a differenza dell'Italia che si preferiscono maturi a metà.







poi piatto forte che trovi sulla costa adriatica è il pesce alla griglia: la grigliata mista, con pesci pregiati (branzini, orate, dentici), calamari, scampi, gamberi.

Altro piatto più tradizionale è la pasticciata o pastizada .
Consiste in polpa di manzo marinata nell’aceto, steccata e insaporita con lardelli e aglio, cotta in casseruola con grasso di maiale (strutto) e condimenti varî, il cui sugo è adoperato per condire lasagne, maccheroni o gnocchi; talvolta, a cottura quasi ultimata, si aggiunge qualche etto di prugne secche (pastizada coi susini).

se volte azzardare prova la Sarma , sono una specialità gastronomica importata in Croazia dall'oriente ( non la trovi nei ristornati ma nelle trattorie o Gostionice) ... si trovacon delle variazioni sul tema anche in Grecia dove l'involtino in vece è fatto di foglia di vite.

Si tratta di involtini di foglie di cavolo in salamoia o foglie di viti scottate in acqua salata, al cui interno vi è un misto di carne macinata, cipolle e riso leggermente saltate in padella in precedenza. Il tutto viene cotto in pentola con acqua, un po' d'olio e un pizzico di sale.

Può essere mangiata singolarmente oppure con l'aggiunta di una salsa fatta con panna e yogurt intero naturale un pizzico di sale o panna acida.

Poi ci sono altre cucine locali come quella istriana ..

La cucina istriana e la cucina del Quarnero rappresentano un tipo speciale della cucina croata:
formano un insieme di continentale e mediterraneo. Queste regioni sono ricche di pesci e frutti di mare di ottima qualità. Le specie piu' pregiate che si possono trovare nell'Adriatico settentrionale sono gli scampi, calamari e cozze dal Canale di Leme. Accanto all'ottimo prosciutto con formaggio ed olive, molte tradizionali enoteche offrono zuppa di pesce, brodetto de pesce, scampi alla "buzara" , risotto in bianco / risotto nero con frutti di mare, nonche' altri piatti tipici della penisola istriana centrale – la tradizionale "suppa" di vino, simile al minestrone italiano, e pietanze di pastasciutta e carne preparate con un contorno di rinomati tartufi coltivati in questa zona. Si tratta di una pregiatissima specie di fungo selvatico che viene "scovata" da cani e maiali addestrati a questo scopo. Si dice che questi funghi abbiano caratteristiche afrodisiache.



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Tra i dolci troviamo la Palačinke (simile all'ungherese palacsinta)

lo Zagorski štrukli (pasta dolce del nord della Croazia)

l'Uštipci (simile ai croissants)

lo savijača or štrudla (Strudel ripieno di mele o formaggio fresco)

l'Orehnjača (pane dolce alle noci), la Makovnjača (pane dolce ai semi di papavero)

il Čupavci (dolce al cioccolato e cocco)

la Rožata (budino di crema)

le Kroštule e le Fritule
(Frittelle).

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